Адвокат Ульянов (Ленин).

"Известно, что помощник присяжного поверенного Ульянов добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело прекращено в силу примирения сторон (благодаря опять-таки адвокату); добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; сокращения объема первоначальных обвинений - для пятерых; добился изменения квалификации обвинения на более мягкую статью - для четверых. Оба гражданских дела он решил в пользу своих клиентов. Словом, он не имел поражений и всякий раз что-нибудь да выигрывал".


Оригинал взят у oper_1974 в Адвокат Ульянов (Ленин).
    Первым подзащитным Ульянова был портной Муленков из села Шиланский Ключ, он обвинялся в "богохулении". Дело было так: пьяный Муленков в бакалейной лавке "матерно обругал бога, пресвятую богородицу и пресвятую троицу". Потом перешел на государя императора и августейшую фамилию. Смысл этой части его "хулы" в переводе с матерного был таков: "государь неправильно распоряжается…"
Collapse )Collapse )



32lenin

 

«Расчетливый клоун, нарядившийся в пророка»

«Расчетливый клоун, нарядившийся в пророка»

Один из точных отзывов об Игоре Талькове. Оказывается, у «патриотического» шансонье вчера был бы день рождения, в ленте у друзей увидел упоминание об этом. Ну а так как прошло уж более 20 лет,
то ведь можно уже не «ничего», а правду, да? 

Ведь был реальный клоун и конъюнктурщик, если внимательно ознакомится с его биографией. Причем тот, чьи тексты, можно сказать, пародируют современный российский православный консерватизм.

«Истребили цвет нации мечом Робеспьера,
И Париж по сей день отмывает позор.
Правдолюбец Радищев, после той мясорубки,
"Путешествие из Петербурга в Москву"
Чуть не слопал с досады, повредился рассудком
И, ругая масонов, погрузился в тоску».


Ага, отмывает Париж позор по сей день. Кстати, в этой же песенке, рядом:

«Вот так! Вот так! Живут Америка с Европой.
  Вот так! Вот так! Ну а у нас всё через ж…».


Высокая, высокая поэзия!)) Я понимаю, конечно, что нельзя с полуграмотного "барда" требовать знания того, что
именно Великая французская революция во многом создала современную Европу. А что там живут "вот так" -
это уже последствия Великой Октябрьской социалистической революции.
Но хоть какая-то логика быть должна!

И ведь слушали этот бред. Пожалуй, тальковские тексты могут служить отличной иллюстрацией, в какую демшизу погрузилась страна в начале 90-х.
Хоть какая-то ценность в песенках есть ….
Впрочем, и сейчас вбитая в головы российского обывателя эта перестроечная дурь часто дает о себе знать.


«И на площади на красной,
На которой дьявол жил,
Перестанут поджигаться
Те, кого допёк режим».


Ну или:
«Покажите мне такую страну,
Где славят тирана,
Где победу в войне над собой
Отмечает народ».


«Патриот», че…. А дожил бы до сегодняшних дней – пел бы вчера на праздничном концерте вместе с Викой Цыгановой.
Когда я раньше спорил о Талькове, то признавал, что пара хороших песен у шансонье все же была. Вот «Летний дождь» хотя бы…
Пока мне не подсказал ссылку на вот эту песню.
Увы, «кумир миллионов» был еще и банальным плагиатором. 


(no subject)

ОЧЕНЬ ГРУСТНАЯ ПОЛИТИКО-ФУТБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Иногда натыкаюсь на такие любопытные эпизоды, которые говорят о грустной иронии истории. Многие знатоки футбола знают, что венгерская сборная первой половины пятидесятых – команда печальной судьбы. Это была «золотая сборная», недосягаемая ни для кого. Она опережала время и диктовала стиль, она много лет не знала неудач и обыграла вообще всех, кого надлежало обыграть. Одно из выдающихся достижений сборной Венгрии — беспроигрышная серия из 32 матчей, длившаяся с 4 июня 1950 года по 4 июля 1954 года. В числе поверженных команд были такие «монстры», как Бразилия, Германия, Уругвай и Англия, причём Англия впервые в истории проиграла на «Уэмбли».

Венгерская сборная так и осталась – по большому-то счету – непревзойденной. И только чемпионом мира не стала. После 1956 года – по политическим, а вовсе не по спортивным мотивам – рассыпалась в прах. Несколько ее ведущих игроков остались на Западе. Выбрали, так сказать, свободу. Об этом можно прочитать даже в изданных у нас книжках по истории мирового футбола. Одна такая мне недавно попалась. Правда, почитав ее дальше, я назвал ее автора конченным мудаком. Венгры-то, испугавшись советских танков, остались не где-нибудь, а во франкистской, полуфашистской Испании. В которой и в 60-е противников режима легко ставили к стенке. В отличие от кадаровской Венгрии. Но эти идиоты продолжают мыслить либеральными клише.
Тем не менее, в современной Венгрии создан культ «золотой команды», поставлен памятник, именем невозвращенца Ференца Пушкаша назван стадион. Жертвы тоталитаризма, че…

Но идем дальше. Создателем «золотой сборной», как оказывается был Густав Шебеш, автор концепции «социалистического футбола». Да, новую власть Шебеш принял сразу. Это была его, социалистическая власть, которая, наряду с другими несомненными победами, должна помочь венгерскому футболу занять подобающее ему место в мире. Кроме тренерской деятельности, Шебеш был и секретарем парторганизации. Кстати, он после 1956 года никуда не уезжал.

Даже «Википедия» признает: «Aranycsapat, или «Золотая команда», как в Венгрии и во многих других странах мира называют венгерскую сборную начала 50-х годов, во многом была продуктом коммунистического режима. А история ее появления и принципы существования очень напоминают историю советского хоккейного ЦСКА и советской же хоккейной сборной. Тот же базовый принцип формирования команды, тот же административный, научный и патриотический ресурс. Те же всенародная любовь, социалистические обязательства и тяжелая ответственность за результат».

То есть конченный сталинист товарищ Ракоши поручил такому же коммуняке Шебешу создать супер-сборную. И это было сделано! Пусть для пропаганды – большой спорт вообще существует для пропаганды или для денег. Но без решения коммунистического руководства во главе с Ракоши «золотой команды» просто бы не появилось! Однако сейчас судьба «золотой сборной» является почему-то поводом для обличения коммунистической Венгрии. Вот такой вот грустный парадокс.




(no subject)

Выступил в программе Со-Мнения на ТНТ-ОНЕГО. Обсудили итоги довыборов в Петросовет, результаты годовой работы Галины Ширшиной, а также политическую ситуацию в рядах КПРФ.

Когда закончится война на Украине

Оригинал взят у anticomprador в Когда закончится война на Украине
Война на Украине закончится после того (но не вследствие того!), как Майдану Незалежности вернут его историческое название - площадь Октябрьской революции.
Но произойти это может только после того, как в Москве Манежную площадь переименуют обратно в площадь 50-летия Октября.


(no subject)

НАБРОСАЛ ТУТ К ГОДОВЩИНЕ))

Завтра исполняется год с того для, как большинство из 26 процентов петрозаводских избирателей выбрали мэром карельской столицы практически никому не известного технического кандидата Галину Ширшину. Для многих это было шоком. Помню, как меня начали мучать смутные сомнения всего за несколько дней до выборов, когда зайдя за продуктами в «Ленторг», увидел лица пожилых покупательниц, слушавших ролики «за Ширшину». Их там крутили каждую минуту…

Итак, прошел год. Годовщину «яблочная» команда Ширшиной встречает в ситуации информационной войны. Прогубернаторские СМИ ее довольно тупо «мочат», имеющие отношение к петрозаводским олигархам Попову и Алиханову – довольно уныло защищают. Душераздирающее зрелище! Чего стоит только набившая оскомину тема про пресловутую торговлю алкоголем в 10 метрах от школ. Понятное же дело, что проблема третьестепенная, но мусолят ее…

Наверное, их проблема в том, что в целом при Ширшиной, ставленнице нашей провинциальной и либеральной бизнес-оппозиции все примерно так, как было при Левине.

Единороссам просто психологически трудно признать, что любой кандидат «с улицы» справляется с должностью мэра примерно так же, как хозяйственник от «Единой России». («Страшная тайна» состоит в том, что реальные рычаги управления городом и тогда, и сейчас у совсем других людей. Правда, эта тайна только для тех, кто не понимает всей убогости и ограниченности буржуазной демократии).

Единоросам обидно – хуже не стало. Правда и лучше тоже. В сфере ЖКХ или обслуживании дорог ничего не поменялось. А ведь могло бы. Проблема незаконной застройки? Как ее символ, «Биг Бен» стоит на старом месте. Или как пример - забор в центре Петрозаводска, на пересечении Невского и Калинина. Администрация Ширшиной упорно не хочет ничего делать с этим лакомым земельным участком, и понятно почему. Ну и так далее. Все те же «общественные слушания» с приводимой массовкой. Все тот же принцип кадровых назначений. Просто теперь «свои» - из Прионежья.

Для петрозаводчан в принципе не поменялось ничего. Тогда вопрос – а в чем разница между «Единой Россией» и либеральной оппозицией?

Да, единственный реальный позитив – это снижение цены поездки в троллейбусе с 17 до 10 рублей. Да, бизнес-группа Попова решила сохранить троллейбусное предприятие в ущерб бизнес-интересам враждебной группы. Пока получилось неплохо. (Однако интересно – был бы сделан такой шаг, если бы вместо какого-нибудь Тараканова среди бизнесменов-перевозчиков значилась фамилия, например, Алиханова?) Но дальше дело не пошло – а надо бы пересмотреть и маршруты городского транспорта, чтобы маршрутки не дублировали троллейбусы.

P.S.

(Парадоксально, но этот, отнюдь не рыночный шаг либеральной Ширшиной подтверждает правоту нашей программы левых сил, с которой мы шли на выборы: «Вытеснить бизнес-структуры из всех важных сфер городской жизни (ЖКХ, транспорт, уборка и ремонт дорог, ритуальные услуги и др.) и заменить их на муниципальные предприятия и организации, главной целью которых будет оказание качественных услуг, а не выжимание денег из населения и городского бюджета» - http://newskar.ru/?p=1797 Помнится, один либеральный юноша-блогер, видимо начитавшийся всякой хрени, написал, что экономическая часть программы Ларисы Степановой – «ужас», «снижение деловой активности». Ну вот, практика доказывает – отнюдь не ужас, ибо «деловая активность» таракановых идет большинству петрозаводчан только во вред).


Про Кижи

Прокуратуру Карелии просят проверить каким образом возникла монополия на перевозку пассажиров на Кижи

Стоимость билета на сегодня такова, что поездка на остров-музей недоступна большинству карельских семей

Депутат карельского парламента Александр Степанов отправил в прокуратуру и ФАС по Республике Карелия обращение с просьбой разобраться с ситуацией, когда у ООО «Экскурсионное бюро «Карелия» был незаконно изъят арендованный теплоход. Суть, по его словам, в следующем — в марте 2013г. между ООО «КарелияФлот» и «Экскурсионное бюро «Карелия» был заключен Договор аренды судна на подводных крыльях «Комета-7» для перевозки туристов на Кижи.

«Арендатор выполнял все условия договора, но 22 июля 2014 года на судно прибыли сотрудники охранного предприятия «Лидер» и фактически захватили его, поясняя, что они действуют на основании договора с собственником судна – ООО «КарелияФлот» и по поручению его директора Кузьмицкого А.И. на охрану судна. Представители ООО «Экскурсионное бюро «Карелия» (Арендатора судна) считая эти действия незаконными, были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Но судно пока изъято», — пишет Степанов.

Результатом этих действий стало то, что в настоящие момент рейсы на остров Кижи осуществляются только судами ООО «ТК Кижское ожерелье», а деятельность единственного конкурента, которому принадлежит одна комета, оказалась парализована.

Как сообщают карельские СМИ, уточняет Степанов, устранение с рынка судоходной компании «КарелияФлот» породило слухи о возможном подорожании билетов до острова Кижи, которые уже сейчас сделали музей-заповедник недоступным для большинства карельских семей. Стоимость поездки составляет 2500 рублей с человека за путешествие, занимающее чуть больше часа.

Collapse )

(no subject)

Не могу понять ажиотажа вокруг темы о лишении Макаревича госнаград. Во-первых, что еще взять со значительной части нашей творческой интеллигенции, которая еще по ленинскому определению... Макаревич не хуже и не лучше большинства из них.

Во-вторых, с точки зрения сторонников нынешней власти, нужно признать, что Макаревич очень много сделал для нее: "Долгие годы меня не устраивал коммунистический режим. Он мне мешал жить, и мне мешал заниматься тем, чем я считал нужным заниматься. Я думаю, что какая-то наша заслуга, может быть, небольшая в том, что он лопнул, тоже есть". И это правда. И в 1991 году по баррикадам у Белого Дома бегал, доверенным лицом Ельцина был, с Путиным сидел. За это свои цацки и получил, не за "творческие успехи" же!
Так что если лишать наград, то надо под сомнение поставить все, что было тогда.

И если нынешняя власть поневоле начала делать что-то не соответствующее "либеральным ценностям", Макаревич же не виноват, что вследствие своей глупости вовремя не учуял "тренд". Не всем же быть такими хитросделанными, как Кобзон.

И вообще, зачем делать рекламу этому в общем-то пошловатому деятелю?

Выборы в районах Карелии останутся только на уровне поселений

Оригинал взят у newskar в Выборы в районах Карелии останутся только на уровне поселений

Originally published at Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or there.

Губернаторский законопроект о местном самоуправлении, предусматривающий вместо выборности назначение районных мэров, был принят в первом чтении благодаря нескольким голосам оппозиции

Сегодня карельский парламент рассмотрел и принял в первом чтении законопроект о местном самоуправлении, внесенный главой республики. За него проголосовали представители «Единой России», ЛДПР, депутатского объединения «Гражданская позиция» и трое депутатов от оппозиции. Солидаризация с «Единой Россией» нескольких оппозиционеров позволила набрать необходимые 26 голосов.

Законпроект поддержали: Н. Афанасьев (КПРФ), Е. Беседный (ЛДПР), В. Бибилов («ЕР»), А. Васильев («ЕР»), А. Гаврилов («СР»), Л. Жданова («ЕР»), А. Жеребцова («ЕР»), Н. Зайков («ЕР»), В. Иванов («ЕР»), А. Исаев («Гражданская позиция»), В. Красулин («ЕР»), В. Колоушкин (КПРФ), А. Люшин (ЛДПР), Н. Мазуренко («ЕР»), Н. Макаров («ЕР»), А. Неймеровец («Гражданская позиция»), А. Орлов (ЛДПР), А. Переплеснин («ЕР»), С. Пирожников (ЛДПР), А. Позднякова («Гражданская позиция»), И. Романов («ЕР»), А. Селянин («ЕР»), В. Семенов («ЕР»), Т. Струкова («ЕР»), Э. Шандалович («ЕР»), О. Шмаеник («ЕР»).

Кроме того, прогубернаторское большинство попыталось принять законопроект сразу во втором чтении. Для этого во время перерыва было проведено внеплановое заседание комитета по госустройству и местному самоуправлению. После чего вопрос был вынесен на голосование, но не набрал необходимого числа голосов.

Ожидается, что законопроект будет вновь рассмотрен во втором чтении осенью этого года. По мнению ряда депутатов, к этому времени «Единая Россия» или правительство Карелии могут внести поправку, отменяющую выборы мэров городских округов – Костомукши и Петрозаводска.

Напомним, что кроме губернаторского законопроекта о местном самоуправлении на рассмотрение парламента был вынесен закон «10 депутатов», который предусматривал выборность не только глав и депутатов поселений, но и глав и депутатов районов, а также городских округов. Однако этот законопроект не нашел необходимой поддержки среди карельских парламентариев.