stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

ВЕЛИКИЙ КАРЕЛ XX ВЕКА

В эти выходные прочитал книгу «Четверть века во власти». Это сборник вопроминаний об Иване Ильиче Сенькине, которого один из авторов назвал «великим карелом». Тем, кто не связан с Карелией поясню, что этот человек 26 лет руководил нашей республикой, был первым секретарем Карельского обкома КПСС. Авторитет у него был такой, что даже нынешнее правительство республики вынуждено было согласиться с общественной инициативой и установить бюст Сенькину. Как раз напротив нашего ЗакСа, где раньше был обком партии.

Собственно говоря все, что при Сенькине было постороено и создано, они сейчас разваливают или проедают.

В книге много интересных подробностей. Например:

«Находясь всю жизнь на больших должностях, он не накопил состояния. У него не было своей машины, дачи. Единственно, была большая библиотека, которую впоследствии отдали библиотеке Дома политпросвещения».

Или вот из воспоминаний А.Ярового, работника КГБ:

«После смерти Сенькина попросили Т.Штыкову (работала в те годы замминистра юстиции) снять деньги и погасить сберкнижку Ивана Ильича…. И я через некоторое время уже держал в руках сберкнижку бывшего хозяина республики. Каково же было наше удивление, когда мы увидели «богатство» Ивана Ильича, нажитое им во время правления республикой в течение почти трех десятилетий – несколько десятков рублей на книжке»!

Я понимаю, что даже в то время таких как Сенькин было уже немного, но все же!

Много воспоминаний о том, как руководитель республики приезжал в райцентры. «Уже в шесть часов ходил по поселку, без сопровождения местных руководителей, беседовал с людьми…». Впрочем, я и сам слышал от отца, который в то время работал председателем райисполкома в Лахденпохье, как первый человек в республике наведывался в район. Один на машине с водителем. Никаких застолий, скромно обедали у нас дома.

Блин, сравнить это с нынешними визитами нашего губера хотя бы в Олонец! Кортеж, масса челяди, которую надо кормить (и поить!) Милицейское сопровождение. Пресса, освещающая визит Любимого Руководителя. Застолье.

Сравнивать итоги работы Сенькина и Катанандова я уж не буду, и так все ясно.

Самое забавное, что эти воспоминания вышли при содействии нынешнего правительства Карелии. Видимо, до этих «мудрецов» просто не дошло, что с моральной точки зрения это им приговор. Приговор суда истории. Обжалованию не подлежит.


Tags: история Карелии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments