stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

Муниципальная власть в Карелии снова может стать выборной

Originally published at Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or there.

В парламент республики внесен законопроект о возвращении выборов районных мэров

Как известно, 20 мая Госдума приняла закон, предоставляющий регионам право самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований – напрямую или через депутатов. Сделать это республики и области должны в течение шести месяцев. Таким образом, волна возмущения в регионах все же привела к тому, что думцы не стали окончательно отменять выборы мэров городов и районов, как планировалось изначально.

Более того, теперь в Карелии появился шанс вернуть всенародные выборы глав районов, которые были отменены в последние годы. Сейчас практически во всех районах существует уродливая, «двухголовая» система, когда есть формальный глава местного самоуправления, выбираемый иногда населением, но чаще из числа депутатов, и имеющий в своих руках реальные рычаги управления глава районной администрации. Решающее слово при назначении последнего остается за губернаторской администрацией. Политические, а зачастую и коррупционные скандалы в ряде районов доказывают, что, как правило, на этот пост попадают некомпетентные, склонные к нарушению закона чиновники, единственным достоинством которых служит партбилет «Единой России».

Именно поэтому группа депутатов карельского парламента – Александр Федичев, Александр Степанов, Андрей Рогалевич, Сергей Михайлов, Лариса Степанова, Александра Спиридонова и другие – внесли сегодня законопроект «О порядке избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований в Республике Карелия». В нем устанавливается, что «главы муниципальных образований в Республике Карелия избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местную администрацию».

Комментируя подготовленный законопроект, один из его инициаторов, коммунист Александр Степанов заметил:

— Мы вынесли на обсуждение этот законопроект не только потому, что сами считаем это правильным, но и потому, что активная часть наших избирателей в районах требует, чтобы им вернули право самим выбирать себе глав районов. В Сортавале и Олонце, в Кеми и Медвежьегорске люди выступают с подобными предложениями. В Медвежьегорске по этому поводу даже прошел многочисленный митинг. Поэтому обсуждение законопроекта должно быть не кулуарным, должна подключиться вся общественность, с тем чтобы сделать систему местного самоуправления в Карелии более демократичной.

Subscribe

  • Один из многих

    Оригинал взят у burckina_faso в Один из многих Оригинал взят у trueredrat в Один из многих Позывной "Ковыль".…

  • КТО КОГО ЗДЕСЬ РАСКУЛАЧИЛ?

    Периодически сталкиваюсь с людьми, которые возмущаются утверждению о том, что коллективизация и раскулачивание при товарище Сталине, несмотря на…

  • Мои пять копеек про «Левиафан»

    Мои пять копеек про «Левиафан» «Я Пастернака не читал, но осуждаю» Это типа вместо эпиграфа. Я кстати, его не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments