stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

Наши финны

В 90-е годы, будучи корреспондентом "районки", слышал я рассказ одного деда из Туксы, участника финской войны, о том, как они перешли границу у Погранкондуш и в первом финском хуторе местная семья встретила их с красным флагом. Сегодня на эту тему публикация на одном из карельских сайтов, интервью с историком С.Веригиным:

Надо сказать, что население приграничных районов Восточной Финляндии, попавшее в ходе Зимней войны в зону оккупации Красной Армии, играло важную роль в планах советского правительства. Из их числа, кстати, были сформированы комитеты трудового народного фронта (КТНФ) Народного правительства Финляндии, которое возглавил в Терийоки (сейчас – Зеленогорск) Отто Куусинен. Эти люди, в основном жители Восточной Финляндии, вели пропагандистскую работу среди населения Финляндии, занимались налаживанием хозяйственной и культурной жизни в своих местностях. Главная их задача состояла в том, чтобы убедить население Финляндии поддержать Народное правительство. И советские власти со своей стороны прилагали большие усилия для помощи им. Была организована торговля с имевшихся складов. Людям выдавали в продуктовых лавках кредиты. Предоставлялось жилье тем, кто потерял свои дома. Выдавалась обувь и одежда. Были организованы школы. Правда, в скором времени, по утверждениям финских исследователей, они были закрыты. В январе 1940 года жители деревень Мойсенваара, Суурисельга и Игнойла впервые смотрели звуковые фильмы. До этого они вообще не знали, что такое кино. Обычно после киносеансов организовывались танцы и пропагандистские лекции. Регулярно с декабря 1939 года на оккупированных территориях проводились собрания, где обсуждались основные вопросы существования деревень. Но, конечно, в первую очередь это был вопрос инвентаризации складов, конфискации их части в пользу нужд Красной Армии и разделения остатков между жителями. В такой ситуации многие жители финских деревень шли на работу, чтобы зарабатывать на еду для своих семей. В деревне Рухтинаансалми, например, финны выходили на дорожные работы. В день им платили по 45 финских марок. В дальнейшем эта дорога от Юнтусранта до Линнасмяки и до границы с СССР активно использовалась Красной Армией.

Некоторые жители Суомуссалми по инициативе членов исполкома вступили в Финскую народную армию и в качестве проводников или с оружием в руках участвовали в операциях Красной Армии. Кстати, именно население Суомуссалми активнее всего сотрудничало с Красной Армией. Дело в том, что в мирное время основным источником дохода для жителей этой деревни были лесозаготовки, и люди считали несправедливыми низкие заработки за свой труд. Все это рождало ненависть к богатым. Поэтому идеи СССР были близки этим людям. Показательно, что в 1939 году на проходивших в Финляндии выборах 39% населения этой территории проголосовало за социал-демократическую партию вместе с коммунистами (коммунистам в тот год в Финляндии было запрещено участвовать в выборах). И не только в этом местечке были сильны позиции крайне левых. Наступление Красной Армии в 1939 году в том числе через деревню Рухтинаансалми, например, было обусловлено тем, что еще в 1920-е годы в этой деревне местные жители помогали перебежчиками в СССР переходить границу. И эти позиции крайне левых там сохранились и к началу Зимней войны.

...Позднее на процессах в Финляндии наиболее тяжкие обвинения жителям Суомуссалми были выдвинуты как раз в связи с принятием решения о создании этих отрядов самообороны. По мнению судей, это свидетельствовало о борьбе против финской армии. В свою очередь члены исполкома мотивировали создание отрядов желанием сохранить свои дома от финских дозоров, приходивших в деревни и сжигавших их.

...Гражданское население, возвращавшееся в Финляндию, ждала проверка в специальных карантинных лагерях. Из Калевальского района, например, людей отправляли в лагерь в Миеслахти. Над задержанными по результатам допросов были организованы судебные процессы. Из одной только коммуны Суомуссалми к ответственности были привлечены 45 человек, шестеро были расстреляны. Обвинения предъявлялись за вступление в ряды Финской народной армии, оказание помощи РККА в качестве проводников, переводчиков, за сбор оружия и передачу его РККА, подписание листовок РККА к финским солдатам с призывом сдаваться и переходить на сторону Красной Армии, и даже за работу продавцом в магазинах РККА.
полностью - http://rk.karelia.ru/history/voyna-i-lyudi/
Tags: история Карелии, у соседей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments