stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

Это интересно. Перепост.

Оригинал взят у gilljan в "Ниобе" - "Вяйнемяйнен"
  Ролик, воспроизводящий  операцию авиации КБФ по потоплению кресейра ПВО «Ниобе»                                      Плавучая батарея противовоздушной обороны (по немецкой классификации Schwimmenden Fliegerabwehrkanonebatterie) "Ниобе" создана на основе старого голландского бронепалубного крейсера "Гельдерланд" (близкого по классу российским императорским крейсерам эпохи Русско-Японской войны "Аврора" или "Варяг", только меньше по размерам и гораздо хуже их по всем параметрам; вступил в строй в 1900 году; водоизмещение 4030 тонн; длина 94,7 метров, ширина 14,8 метров, осадка 5,4 метра; толщина броневой палубы 50 мм; 12 угольных котлов системы Ярроу, две паровые машины тройного расширения общей мощностью 9867 л.с.; максимальная скорость хода 18 узлов, или 33 км в час). После Первой Мировой войны служил учебным артиллерийским кораблём. В мае 1940 года достался Германии в качестве трофея. В 1941-1943 годах переоборудован на верфи "Шихау" в Эльбинге в самоходную плавучую зенитную батарею (водоизмещение 3512 тонн, максимальная скорость хода 16 узлов, или 30 км в час, экипаж 397 человек). Вооружение состояло из восьми 105-мм зенитных пушек 10,5 cm Flak 39 в одноорудийных установках, четырёх-пяти 40-мм автоматических пушек "Бофорс" в одноорудийных установках и четырёх счетверённых установок 20-мм автоматических пушек 2 cm Flakvierling 38. Система управления огнём зенитного калибра дальнего боя (105-мм пушек) включала в себя радиолокационную станцию "Вюрцбург Райз" и комплект морских приборов управления артиллерийским зенитным огнём (МПУАЗО) голландской фирмы "Хацемейер", работающих по целеуказанию от стабилизированного визирного поста (СВП), оснащённого 6-метровым стереодальномером Цейсса, визирами горизонтального и вертикального (от -15 до +85 градусов) наведения и визиром стабилизации. Система управления огнём зенитного калибра ближнего боя (40-мм пушек "Бофорс") имела комплект МПУАЗО той же фирмы "Хацемейер", сопряжённый с 4-метровым стереодальномером Цейсса, а также механические командные приборы и обычные оптические коллиматорные прицелы на каждой артустановке отдельно. 20-мм счетверённые установки могли получать целеуказание как в обработанном виде с поста управления стрельбой установок "Бофорс", так и применять индивидуальные механические командные приборы, используя вводные данные прямо от 4-метрового стереодальномера поста управления стрельбой установок "Бофорс".

Плавучая батарея противовоздушной обороны получила название "Ниобе" и вошла в состав Кригсмарине 01 мая 1944 года. Некоторое время находилась в Норвегии, но 07 июля 1944 года переведена в финский порт Котка.Перепутав "Ниобе" с финским броненосцем береговой обороны «Вяйнемяйненом» руководство Балтийского флота решило уничтожить корабль.

На операцию выделили 132 самолета, 26 из которых действовали на главном направлении, то есть наносили удар по кораблю, а остальные — на обеспечивающих. Весь удар был рассчитан на 8 минут. В течение 3 дней пилоты тренировались в прицельном бомбометании по точечной цели. Вблизи Лужской губы они нашли выступающую из-под воды каменистую гряду, и каждый из них по 5—6 раз бомбил ее болванками. Окончательный план операции утвердили 15 июля и сразу довели до сведения командиров дивизий, полков и командиров групп, участвовавших в ударе. Учитывали принцип внезапности при сильном истребительном обеспечении и предварительном подавлении средств противовоздушной обороны базы.
Всю авиацию свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входило 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей. Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250. Группу вел командир полка полковник В. И. Раков. Вторая ударная группа имела 4 топмач- товика А-20-Ж и 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нес по 2 бомбы ФАБ-1000. От применения торпед отказались из-за мелководья. Командовал второй группой заместитель командира полка по летной подготовке подполковник И. П. Пономаренко.
Обеспечивающие силы состояли из групп подавления зенитной артиллерии, демонстративных действий, расчистки воздуха и разведки. Бомбовая нагрузка всех самолетов составляла 38 тонн. Командовать всеми группами Самохин назначил либо командиров полков, либо их заместителей.
Развертывание прошло скрытно. Первой в район прибыла группа расчистки воздуха. Затем удар по средствам противовоздушной обороны нанесли 12 штурмовиков Ил-2, которые вел командир полка Герой Советского Союза подполковник Н. Г. Степанян. Произведя этот удар, подавили несколько зенитных батарей. После этого с двух направлений по крейсеру нанесли удар пикирующие бомбардировщики первой ударной группы. В крейсер попало не менее двух бомб ФАБ-250. На корабле возник пожар и появился крен на левый борт. В это время 2 шестерки штурмовиков нанесли второй удар по средствам противовоздушной обороны, а самолеты демонстративной группы начали имитировать выход в атаку, отвлекая на себя огонь зенитной артиллерии. Затем на малой высоте (30 м) на цель вышли топмачтовики. В 17 часов первая пара сбросила 1000-килограммовые бомбы. За ней с минимальным интервалом удар нанесла вторая пара. В корабль попало не менее 2 1000-килограммовых бомб. Крейсер сначала накренился, потом опрокинулся и вскоре затонул. Ведущий второй пары топмачтовиков капитан И. В. Тихомиров 2 бомбами потопил транспорт водоизмещением до 6 тысяч тонн. Зенитной артиллерией был сбит один топмачтовик, а 4 самолета получили повреждения. Так был потоплен «Ниобе».А что же с «Вяйнемяйненом»? Он оставался целым и невредимым. В ходе двух войн на него охотились балтийские летчики, но потопить так и не смогли. В 1947 г. этот корабль СССР купил у Финляндии. Он вошел в боевой состав советского Военно-морского флота под названием «Выборг».


Subscribe

  • Один из многих

    Оригинал взят у burckina_faso в Один из многих Оригинал взят у trueredrat в Один из многих Позывной "Ковыль".…

  • КТО КОГО ЗДЕСЬ РАСКУЛАЧИЛ?

    Периодически сталкиваюсь с людьми, которые возмущаются утверждению о том, что коллективизация и раскулачивание при товарище Сталине, несмотря на…

  • Мои пять копеек про «Левиафан»

    Мои пять копеек про «Левиафан» «Я Пастернака не читал, но осуждаю» Это типа вместо эпиграфа. Я кстати, его не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments