stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

Воспоминания отца. Начало. Детство. Финская война.

Сегодня моему отцу, Михаилу Александровичу Степанову, исполнился бы 81 год. Вернее - мы бы сегодня это отметили. Только после его смерти мы прочитали его записи в толстой тетради. Эти воспоминания он писал последнее время, заканчиваются они 1971 годом, когда я только родился. Там много интересных, хоть и бытовых вещей о советском времени. Буду периодически высладывать их по частям. "Родился я в деревне Уссуна, Линдозерского сельского Совета Петровского (ныне Кондопожского) района Карелии 29 августа 1930 года в семье колхозника. А вот в документации значится это событие – 1 сентября 1930 года. Разница в 3 дня. Видимо, отсюда и начались многие парадоксы в моей жизни, связанные с этой цифрой – три. О них я скажу подробнее позже.  Теперь моя родина имеет общее название – Линдозеро. В то время, да и теперь у местных жителей в обиходе четыре населенных пункта – Улякюля, Алакюля, Сунуусу, Поселек (по-русски – Верхняя деревня, Нижняя деревня, Уссуна, Поселок). О них я тоже расскажу". Я давно вынашивал мысль о том, чтобы, выйдя на пенсию написать о своей жизни, и так, как я её оцениваю с точки зрения прожитых лет. События будут описаны по возможности последовательно, но будут допущены и отступления. Это - не дневник (я в жизни не вёл никогда). Скорее всего – это будут размышления о том времени, когда я жил. Размышлении эти собственные, не навязанные, но которые сформировались в результате моей работы, моей службы в армии, моей учебы, моей общественной деятельности, моего общения с родственниками, друзьями, товарищами по работе, учебе и службе, многочисленных встреч с людьми разными – по образованию, должностному положению, возрасту, национальности.

Родился я в деревне Уссуна, Линдозерского сельского Совета Петровского (ныне Кондопожского) района Карелии 29 августа 1930 года в семье колхозника. А вот в документации значится это событие – 1 сентября 1930 года. Разница в 3 дня. Видимо, отсюда и начались многие парадоксы в моей жизни, связанные с этой цифрой – три. О них я скажу подробнее позже. Теперь моя родина имеет общее название – Линдозеро. В то время, да и теперь у местных жителей в обиходе четыре населенных пункта – Улякюля, Алакюля, Сунуусу, Поселек (по-русски – Верхняя деревня, Нижняя деревня, Уссуна, Поселок). О них я тоже расскажу.

Уссуна – это деревня, где было до войны 10 домов. В том году, когда я родился, был создан колхоз – название имени 1-го Мая (всего 10 дворов). В 2х км находился другой колхоз (названия не помню) куда входили – Верхнее Линдозеро и Нижнее Линдозеро – около 50 дворов. А Поселок был специально выстроен как центр лесопункта под названием. В «Поселке» - был колодец, вода выходила из-под земли, т.е. настоящий родник-ручей. Вода была настолько холодной, что в ней руку я мог держать не более 30-35 секунд, потом она могла окоченеть. А в Поселке – это 6 км от Уссуны, или в 3 км от Линдозера находился – Поселок, где до войны находилась Линдозерская механизированная база. Здесь испытывалась техника для заготовки, вывозки леса. Работало около 1700 чел до войны. Там уже перед войной была электростанция. Кстати, до войны ежедневно ходил через Линдозеро автобус по маршруту Петрозаводск-Поросозеро.

Итак, Уссуна. Мне дорога эта деревня. Разместилась она на берегу красивого озера Линдозеро. В это озеро впадает две реки – Суна и Нурмис (не считая мелких рек). А дальше Суна продолжает свой путь до Онежского озера. В этой деревне я прожил почти до 11 лет. Уехал не по своей воле – ровно через 2 месяца после начала Великой Отечественной войны – 22 августа 1941 года. Я с отцом и матерью уехали на лодке до Нижнего Линдозера. За озером шел настоящий бой, а по озеру на самодельных плотах через озеро переплавлялись отступающие красноармейцы. Потом рассказывали, что на рубеже Линдозера финны были задержаны до октября месяца. Правда, официальных данных я нигде не нашел об этом. В Н. Линдозеро к вечеру переправилось более 200 красноармейцев. Сразу же стали топить деревенские бани. Всех их помыли. Привезли продукты. И самое интересное - кинофильм «Трактористы». Сколько для нас, мальчишек, было радости! А ведь в нескольких километрах – за озером, шли боевые действия. На второй день пришли автомашины и всех жителей вывезли на Дамбу (в Гирвас). Я об эвакуации расскажу не раз.

….Вспоминая детство, хотелось бы рассказать о наших увлечениях. Зимой, первое дело, конечно, лыжи. Мы могли целыми днями кататься на лыжах, правда, горка была не высокая. Но зимой на горку наносило снега до 1,5-2 м. можно было разные «трамплины» делать. Осенью, когда на озере появлялся лед – то же много было интересно. Ведь игры мы выдумывали сами. Когда лёд был прозрачный – «ловили» рыбу. В это время налимы и плотва почему-то «любили» подо льдом и песчаным дном забиваться вплотную к берегу. Мы брали маленькие топорики и стоило ударить по льду, где видна была рыба, она, оглушенная переворачивалась. Тут делали лунку и вытаскивали рыбу, чаще небольших налимов и по несколько штук. В зимнее время, в субботу, когда топились бани, мы любили собираться в одной из бань и рассказывать сказки. А сказки мы придумывали сами. Летом же любимое занятие было купание. Кстати, нас учили старшие ребята плавать уже с 4-5 лет. Делалось это просто: брали и бросали нас в воду, мы барахтались и стремились плыть. Если же они видели, что мы можем просто утонуть, то вытаскивали. Всех деталей трудно вспомнить, но твердо могу сказать, что плавать я уже научился – еще в школу не ходил. А когда стал учиться в школе, мы старались открыть «сезон купания» как только лёд уйдет. А если было холодно – всегда разводили на берегу костёр. Нырнешь – и к костру греться. Устанавливали своеобразные «рекорды». «Героями» считались, кто за день мог выкупаться 20-25 раз.

Моими первыми учителями были Григорий Иванович Калинин и его жена – Анна Михайловна. Кстати, они и поженились у нас в Линдозеро. Но судьба их быстро разлучила. Когда началась финская война 1939-1940 г.г., Григорий Иванович ушел добровольцем на фронт и там погиб смертью храбрых. Анну Михайловну я встретил в конце 60-х годов в с. Крошнозеро Пряжинского района. В то время я работал в Обкоме партии и готовил отчет директора совхоза «Эссольский» на секретариат обкома КПСС. После гибели Григория Ивановича к нам в Линдозеро направили учительницей Александру Антоновну (кажется, фамилия девичья была Ермолаева). Поскольку в Линдозеро была начальная школа, то всегда были только два учителя. Одна учила 1й и 3й классы одновременно, а другая – 2й-4й классы. Классные помещения были теплые и светлые, хорошие парты. Был спортзал, где проходили занятия зимой, при плохой погоде по физкультуре.

До советско-финской войны (1939-1940 г.г.) мы жили у самой границы. Пограничная застава находилась в дер. Верхнее Линдозеро, в 50 метрах, через дорогу, от нашей школы, т.е. в 2 км от Уссуны. Пограничные наряды на службу (на границу) проходили через нашу деревню. Возвращаясь со службы, они отдавали нашим женщинам высохший хлеб на корм скоту (оставшийся хлеб в лесу не выбрасывали). Обстановка на границе была напряженная.

Финские шпионы часто нарушали государственную границу. Помню, осенью 1939 года, когда вся деревня копала картошку, а на краю леса, около поля паслись несколько колхозных лошадей, и к ним подошли 7-8 человек (явно нарушители границы). Кто-то из молодых сразу сел верхом на находящуюся рядом лошадь и поскакал на погранзаставу. Потом рассказывали, что по тревоге был поднят наряд в погранотряде, который в селе Поросозеро, в 50 км от Линдозера. Они приехали через некоторое время на а/машинах. Все нарушители были уничтожены, т.к. в плен не сдались.

И вот, как только в конце ноября 1939 г. началась финская война, в тот же день в Линдозеро пришли автобусы и всех (кроме трудоспособных) вывезли за 30 км в пос. Дамба (в 3х км от Гирваса). Теперь этого поселка нет. Там были 3 дня, т.к. наши войска пошли в наступление и нас вывезли обратно. Жили мы всей деревней в общежитии или в красном уголке (точно не помню), но помещение было большое. Тогда же мы впервые услышали как говорит радио. Для нас, особенно для мальчишек, было очень интересно. Да к тому же не надо было учиться. Оказывается во все времена школьники были рады, когда им по «объективным» причинам не надо ходить в школу. Еще примерно в течение месяца в безветренные, морозные вечера слышны были орудийные раскаты. Через Линдозеро проходило шоссе государственного назначения: Петрозаводск – Поросозеро, по которому на фронт направлялись войска, техника, военное снаряжение.

Однажды, мы шестеро с Уссуны, все одногодки, а тогда мы учились во втором классе, остановились рассматривать военную колонну, где шли танкетки, броневики и т.д. и опоздали на 2 урока в школу. Помню, когда закончилась война и красноармейцы стали на автомашинах возвращаться фронта (со стороны Поросозера), во время уроков кто-то из мальчиков дежурил на улице и увидев приближающуюся автоколонну (а это можно было увидеть за 500-600 м) вся школа выходила с красными флажками и махала ими пока автоколонна не проходила. Конечно, красноармейцы тоже в ответ нас приветствовали и какие у них были радостные и счастливые лица.

Из финской войны помню еще 2 случая. Однажды, когда мы возвращались из школы и шли по озеру (зимой дорога в Уссуну проходила по озеру), а мы все были в красноармейских «буденовках», над озером пролетел финский самолет и нас обстрелял; когда мы услышали пулеметную очередь, разбежались в разные стороны. Все обошлось благополучно.

И второй случай. У нашего, советского истребителя что-то случилось и он вынужден был совершить посадку на озеро в Нижнем Линдозеро. На льду была вода, под снегом, лыжи перестали скользить и самолет перевернулся . летчик не сразу догадался, что он на советской территории и с пистолета сделал выстрел, чтоб никто не подходил. Но когда люди стали кричать по-русски (он был в 100 м от берега) и он видимо увидел красный флаг на здании сельского Совета, все проблемы были сняты. В тот же день самолет и летчик были вывезены.

После финской войны граница от нашей деревни отошла на 150-200 км. Пограничная застава была упразднена.
Tags: воспоминания отца, история Карелии
Subscribe

  • Семейное о 25 июня 1944 года. Освобождение Олонца.

    Бабушка и мать вспоминали о первом нашем солдате, разведчике наверное, который шел по деревенской улице в Рыпушкалице (это в паре километров от…

  • Наши финны

    В 90-е годы, будучи корреспондентом "районки", слышал я рассказ одного деда из Туксы, участника финской войны, о том, как они перешли…

  • Пиарю новый выпуск альманаха «Сердоболь»

    «Валаам под красным флагом» — такое название носит новый номер независимого литературно-художественного и краеведческого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Семейное о 25 июня 1944 года. Освобождение Олонца.

    Бабушка и мать вспоминали о первом нашем солдате, разведчике наверное, который шел по деревенской улице в Рыпушкалице (это в паре километров от…

  • Наши финны

    В 90-е годы, будучи корреспондентом "районки", слышал я рассказ одного деда из Туксы, участника финской войны, о том, как они перешли…

  • Пиарю новый выпуск альманаха «Сердоболь»

    «Валаам под красным флагом» — такое название носит новый номер независимого литературно-художественного и краеведческого…