stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

немного о плановой экономике

Когда я выложил здесь - stepanov-karel.livejournal.com/181486.html информацию о снижении цен в СССР в 1937 году, один читатель моего ЖЖ возразил таким образом:

В плановой экономике можно снижать цены сколько угодно. Это приводит только к скрытой инфляции, т.е к дефициту. Какая разница на сколько снизились цены на патефоны, если их всё равно не достать ни за какие деньги?

Однако факты говорят о другом. Как раз в конце 30-х в магазинах дефицита не было (кажется, в 1940-м начались трудности, но это уже в связи с увеличением военных расходов). В.Бережков, ставший на старости лет ярым антисталинистом и сваливший в Штаты, тем не менее, свидетельствует:

В одной из бесед с Микояном я спросил, каким образом такой результат удалось достичь в 1935 и 1947 годах? Он ведал тогда не только внешней, но и внутренней торговлей и хорошо знал, как это делалось.

— Прежде всего, — объяснил он, —путем строжайшей экономии и одновременного наращивания производства удалось накопить большие запасы продуктов и товаров народного потребления. Сталин лично следил за этим и строго наказывал нерадивых производственников. Провели огромную работу по доставке всего этого к местам назначения, оборудовали склады и холодильники, обеспечили транспорт для развоза по магазинам, особенно в пиковый первоначальный период, когда люди еще не поверили в стабильность рынка. Заранее отремонтировали и красиво оформили магазины, мобилизовали продавцов на специальные курсы. И строго предупредили работников торговли, что за малейшее злоупотребление, сокрытие товара и спекуляцию те ответят головой. Пришлось нескольких нарушителей расстрелять. Но главное — не растягивать снабжение, не выдавать его по чайной ложке, а выбросить в один день во все промышленные центры. Только это могло дать нужный эффект.  

Сейчас некоторые наши исследователи утверждают, что тогда снабжали только Москву и еще два-три крупных города. Это неверно. Везде был хороший ассортимент продуктов и товаров. А главное — отсутствовали очереди и никто не приезжал в крупные города за продуктами. ...Параллельно шло и улучшение положения в деревне. Разрешили иметь в личном хозяйстве крупный рогатый скот, поощряли работу на приусадебных участках. Да и колхозникам, не видящим иного выхода, находившимся в тисках железной дисциплины, пришлось работать на обобществленных полях лучше, чем раньше.

Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 и 1947 годах появились в магазинах, то мой советский современник, пожалуй, не поверит. В деревянных кадках стояла черная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых теперь никто не знает, сыры, фрукты, ягоды — все это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчиной, сырами, готовыми бутербродами и различной кулинарией. На больших противнях были разложены отбивные и антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день, так же как и при нэпе, вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги.

Кое-кто скажет, что вот, мол, работала же административная система! Но ведь она действовала только под прессом принуждения и страха. (В.Бережков. «Рядом со Сталиным»)

Ну там дальше пошли опять рассуждения в духе а-ля Медведев.

И еще один штрих к этому. В Москве мне довелось слушать лекции  известного советского экономиста Феликса Наумовича Клоцвога, лауреата Государственной премии СССР.  Он рассказывал, как происходило планирование в СССР в 70-80 годы. Сначала на самом высоком научном уровне формировались народнохозяйственные планы. Ну а потом, как начинали распределять капиталовложения – так начиналась торговля, лоббирование представителями ряда регионов или министерств своих интересов. Просили всегда больше и часто добивались своего. Это когда помимо общего плана появлялось некое постановление «О развитие чего-то где-то».
В итоге целостного подхода не было, и продуманная плановая система расползалась по швам. На дополнительные, незапланированные вложения не хватало ресурсов, где-то начинался долгострой, появлялся дефицит.
Но это не последствия плановой экономики, а последствия нарушения ее основных принципов! Вернее  можно говорить об отсутствии у руководства страной с 60-х годов политической воли, соблюдения простого правила: раз приняли тщательно рассчитанный учеными план – то действуем четко по нему.

Tags: про СССР, это интересно
Subscribe

  • Один из многих

    Оригинал взят у burckina_faso в Один из многих Оригинал взят у trueredrat в Один из многих Позывной "Ковыль".…

  • КТО КОГО ЗДЕСЬ РАСКУЛАЧИЛ?

    Периодически сталкиваюсь с людьми, которые возмущаются утверждению о том, что коллективизация и раскулачивание при товарище Сталине, несмотря на…

  • Мои пять копеек про «Левиафан»

    Мои пять копеек про «Левиафан» «Я Пастернака не читал, но осуждаю» Это типа вместо эпиграфа. Я кстати, его не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments