stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛИЗМ – ЭТО ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ

из-за всяких поездок только сейчас размещаю свою статью, появившуюся на этой неделе в "Советской России". Благодарю тех камрадов, которые сделали это раньше меня.

РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛИЗМ – ЭТО ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ

Как-то после очередной трагедии, еще задолго до пожара в «Хромой лошади», я высказал мысль, что большинство ужасных катастроф последних лет – это по­след­ствия капитализма и рыночных реформ, когда во главу угла становится прибыль, а не безопасность людей. В ответ получил отповедь. Мол, как ты можешь так говорить, использовать трагедию в политических целях. Вот в вашем Советском Союзе да, люди гибли из-за вашей идеологии – при репрессиях, голодоморе, и вообще это был «совок», где по определению все было плохо. А сейчас нет никакой вины системы, а есть конкретные случаи, которые нельзя обобщать. Ну, это так вышло, так получилось! Само собой….
А почему нельзя? Помнится, во времена перестройки на социализм, Ленина и Сталина можно было свалить все. Абсолютно все! От 1937 года до заражения детей вирусом ВИЧ в какой-то провинциальной больнице, от аварии на железной дороге до некачественных отечественных автомобилей (последним, заметим, капитализм тоже не помог, но это уже отдельная тема). Ах, вот, мол, если бы не они! Сейчас же, при капитализме, когда количество жертв всевозможных аварий выросло в разы, когда Россия банально вымирает, спивается, сгорает и гробится – получается, никто не виноват, кроме разве что традиционных российских «стрелочников»! Словно какая-то нежить вылезает из преисподней и постоянно забирает свои жертвы в пожарах, катастрофах, ЧП. А может, все это поджигает и ломает «невидимая рука рынка»? Может, она и есть та самая нежить?
Ведь если разобраться, причины – они налицо. Тотальная рыночная коррумпированность сверху с исконным «пофигизмом» снизу образовали этот горючий коктейль. Поставив в рыночных условиях прибыль на первое место, безопасность неизбежно оказывается на последнем, ибо, что не является важным для получения прибыли, не является важным для бизнеса вообще. А безопасность — она всегда затратна. Поэтому и появляются лозунги: «Меньше государства в экономике», «Благоприятный климат для иностранных инвестиций», «Хватит кошмарить бизнес».
С другой стороны, любое ужесточение этого законодательства неизбежно порождает новый виток коррупции. Пожарные, технадзор и прочие проверяющие – они тоже не с луны свалились. Они тоже «дети рынка», у них в головах тоже прибыль сидит! Жесткие и неопределенные требованиям создают невозможность их выполнения. И здесь сразу возникает практика решения вопроса за деньги. Замкнутый круг получается... При этой системе в России так и будут самолеты все падать и падать, а клубы гореть и гореть.
Кстати, никто не задумывался, почему в каждом городе появилось столько ночных клубов? Не библиотек и Дворцов творчества для молодежи, а именно ночных клубов? Понятно, они нужны владельцам, чтобы извлекать прибыль. Вполне возможно, они нужны и накроторговцам.
Но что такое количество подобных заведений несет для основной массы населения?
А вот наше исконно русское «раздолбайство» – вторая часть смертоносного коктейля. Впрочем – такое ли уж оно исконное? Вспомним сталинские времена, когда при любой аварии наказание виновных было очень жестоким, вплоть до поисков умышленного вредительства и саботажа. Перебор? Возможно. Но в целом это было правильно, ибо эта жестокость спасала в сто раз больше жизней. Выходцу из деревни сразу было трудно привыкнуть к тому, что не только забытая лучина может быть источником опасности. Ответственных за безопасность товарищей надо было приучить к тому, что шахта, железная дорога или заводской цех – это зоны повышенной опасности. И каждый наказанный начальник заставлял тысячи других думать о последствиях своих действий, а не полагаться на авось. Иного было не дано. Потому что все правила безопасности написаны кровью. Потому что в нашем преобразованном техническими новшествами мире почти все, что нас окружает: самолеты и железные дороги, АЭС и пиротехника, металлические двери и не потушенная спичка – представляет потенциальную опасность. И здесь нельзя забывать про слово «нельзя». Да-да, именно это, высмеянное в перестройку «низзя». Вот «низзя» использовать пиротехнику в закрытом помещении! Смешно? Уже нет...
Показательно, что именно с началом перестройки кривая катастроф рванула вверх. Тоже ведь последствия либерального сознания. Как и банальная ныне фраза: «Это твои проблемы». В сообщениях СМИ о трагедии в «Хромой лошади» меня поразило, что, по словам Шойгу, первым о пожаре сообщил обожженный мужчина, ПРИБЕЖАВШИЙ В РАСПОЛОЖЕННУЮ НЕПОДАЛЕКУ ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ. А как же персонал клуба, который должен был НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИТЬ в пожарную часть ПО ТЕЛЕФОНУ. Никто не догадался или все решали свои проблемы? Героев не нашлось, не та эпоха? А минута-полторы для спасения людей были потеряны. Вот и хозяева клуба сразу кинулись в бега, потому что у них «свои проблемы».
Самое печальное, что пермская трагедия скоро забудется. Забудут об этой зажигательной пермской вечеринке, как забыли о Бесланской трагедии, о разных терактах и авариях, о конфликтах в мире, как и о миллионах людей, которые каждый день убивают себя на работе… «Муравейник живет, кто-то лапку сломал – не в счет». Это называют капитализмом.
Люди, которые шли отдыхать вечером 4 декабря в ночной клуб «Хромая лошадь», вряд ли об этом думали. Люди шли отдохнуть и потанцевать.
Но российский капитализм, со своей без­удержной тягой к прибыли и потрясающей безответственностью – это зажигательный танец со смертью, на который могут пригласить любого. Где мы увидим этот танец в следующий раз?

Александр СТЕПАНОВ,
секретарь
Карельского рескома КПРФ.

Subscribe

  • Один из многих

    Оригинал взят у burckina_faso в Один из многих Оригинал взят у trueredrat в Один из многих Позывной "Ковыль".…

  • КТО КОГО ЗДЕСЬ РАСКУЛАЧИЛ?

    Периодически сталкиваюсь с людьми, которые возмущаются утверждению о том, что коллективизация и раскулачивание при товарище Сталине, несмотря на…

  • Мои пять копеек про «Левиафан»

    Мои пять копеек про «Левиафан» «Я Пастернака не читал, но осуждаю» Это типа вместо эпиграфа. Я кстати, его не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments