stepanov_karel (stepanov_karel) wrote,
stepanov_karel
stepanov_karel

Categories:

СЕГОДНЯ 20 ОКТЯБРЯ. НУ ПОЗДРАВЬТЕ ЧТО-ЛИ….



СЕГОДНЯ 20 ОКТЯБРЯ. НУ ПОЗДРАВЬТЕ ЧТО-ЛИ….

С чем? Это спросят, наверное, почти все. А вы знаете, какой сегодня праздник? Не знаете!

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики создан самостоятельный орган по руководству военной связью и вводятся должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск - войск связи.

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ВОЙСК СВЯЗИ!!!
А я - старший механик дальней связи отдельного батальона связи Западной группы войск. Увы, этот праздник никто не замечает. Связист по праздникам рож не бьет и кирпичи башкой не разбивает. Как нам говорили еще в учебке, войска связи это «интеллигенция армии». А интеллигенция – она какая по определению? Правильно, вшивая! Войска связи как бы тоже того…. Вот вы эмблему войск связи видели? Это такое пересечение стрелочек, молний и крылышек. А знаете, как она в просторечии именуется? (Милые дамы, пардон, но из песни как говорится слов не выкинешь) А называется она «мандавошкой». Да-да! Вот что мы носили на своих петлицах…. Помню еще в лужской учебке ребята из Узбекистана, не понимавшие значения этого слова так и говорили продавщицам из Военторга: «Дайте мне пожалуйста пару мандавошек». …

Как гнилой интеллигент, связист выражает свое ощущение армейской реальности в интеллигентских стишках. Ну типа такого:

Жопа в мыле.

Рожа в грязи.

-Вы откуда?

- Мы из связи!

Или вот еще более лирическое и интимное:

Пока связист мотал катушку

Танкист … (нет, пожалуй не буду дальше продолжать. Мы же люди интеллигентные….)


Только связист знает, что «Бааа-ки-те-кут», «цап-ли хо-дят» «же-ле-зис-тооо», не бессмысленный набор слов. Что телефонный провод может выдержать 80 кг (то есть повесится на нем реально:))). Что на аппаратуре «Шнур», стоящей на узле связи, хорошо спать. Там тепло. Правда, теперь я и сам не понимаю, как я мог спать на «Шнуре», ведь его средняя стойка – самая высокая. В случае любого шухера падаешь оттуда, на ходу застегивая ремень, и бежишь открывать дверь начальству.
Вот этот самый "Шнур" на фото. Рядом стоит Игорь Анисимов, "Анисим", старшой в мой первый год службы.


С одной стороны, связистом быть неплохо. Обычно сидишь себе ночью один на дежурстве на узле связи (наш позывной «Забудка») читаешь книжки, спертые из батальонной библиотеки. (Библиотека располагалась невдалеке от наших казарм старой немецкой постройки, в которых когда-то располагалось подразделение дивизии СС «Мертвая голова». Мой напарник, киевлянин Андрей Косик стащил от нее ключ, и мы получили полнуй доступ к книжным сокровищам). Но во время учений на Хейдеховском полигоне, когда мы тянули бронированный кабель, получалось именно так, как в первом стишке.

Да, скромный у нас праздник! Ни салютов тебе, ни парадов. Фонтаны для купания пьяных связистов тоже почему-то не включают. И даже рынки с торговцами-южанами в этот день не закрывают на санитарный день и переучет товары. Абыдно, да!

Так что пошел я на кухню. Там в холодильнике со дня выборов еще что-то осталось. Но если что – мой позывной «Забудка-2».

USSR_Military_Connection_emblem

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments