?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я помню!

73 года назад началась советско-финская война. Война-трагедия. Война, ставшая в определенный момент неизбежностью. Вот несколько фактов для размышления

ВОЙНА БЫЛА НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ

«Зимнюю войну» нельзя рассматривать изолированно от общей политической ситуации в мире. Известен тезис, выдвинутый президентом Финляндии П. Э. Свинхувудом: "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". В июне 1935 года в Берлине был подписан направленный против СССР военный договор между Финляндией и Германией. Может показаться невероятным, но в 1920—1930 годы финны разрабатывали планы нападения на СССР, естественно, не в одиночку, а при «благоприятных условиях».

С другой стороны, когда войскам Ленинградского военного округа дали приказ перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных рубежей Советского Союза и города Ленина, в нем были обычно не свойственные военным приказам слова: «Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской революции и победы Советской власти». То есть ни о каком захвате соседней страны и речи не было.

ДРУГАЯ ФИНЛЯНДИЯ

Многие забывают, что в отличие от нынешней Финляндии та, старая, была если не фашистским, то во всяком случае полуфашистским государством. (активно действующие фашистские организации – шюцкор, «лапуасское движение»; тесное сотрудничество финской полиции с гестапо). Все еще помнили жертв гражданской войны в Финляндии 1918 года. По неполным данным 10 тыс. было казнено во время войны. 15817 было расстреляно после победы белофиннов. В концлагерях от голода и антисанитарии умерло так же около 15 тыс. человек. Западный историк Д. Киган исчисляет число жертв гражданской войны в Финляндии в 30 тыс. человек. Эти значительные цифры для страны с трехмиллионным населением. Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных в ГУЛАГЕ. В результате террора в стране стала ощущаться нехватка рабочей силы!

Между прочим, примечательна судьба финского населения, не успевшего эвакуироваться ко времени советского наступления. Как писала впоследствии финская газета «Хельсингин Саномат», финская полиция «искала шпионов» и многим из них были предъявлены обвинения в совершении «преступлений против государства». Причем больше всего осужденных (45 человек) являлись жителями района Суомуссалми. Шесть из них были даже приговорены к высшей мере наказания». Это к слову о тоталитарых и «демократических» режимах.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Андрей Михайлов в статье «ЗИМНЯЯ ВОЙНА» отмечает, что в первую мировую войну на Западном фронте цвет французской, немецкой и английской молодежи, сотни тысяч отличных бойцов без всякого результата были уложены в болота Артуа, Пикардии и Шампани. Однако ни перед кем из них не стояла такая практически непосильная задача, которая была поставлена зимой 1939-1940 г. перед Красной Армией, - прорыв необычайно искусно укрепленной обороны противника в тяжелейших погодных условиях и на крайне неблагоприятной для действий крупных масс войск местности. По всем правилам военной науки того времени, прорывать укрепленный район такой мощности было невозможно. Но суровый вождь всех народов, обладающий железной волей и неукротимой энергией, поставил задачу. И Красная Армия задачу выполнила. Всего за три зимних месяца.

В качестве итогового числа безвозвратных людских потерь СССР в Зимней войне принято чсчитать 126 тыс. 875 человек. Людские потери Финляндии в войне составили 48 тыс. по нашим и 26 тысяч по финским источникам. А вот один пример для сравнения. Безвозвратные потери японцев при штурме русской крепости Порт-Артур в 1904 г. составили 102 тыс. бойцов. Русская армия потеряла 26 тыс. человек. И ни у кого в Японии не поднялась рука хулить героев, отличившихся при взятии русской твердыни на Дальнем Востоке. Генерал Ноги, взявший Порт-Артур стал у себя на родине национальным героем. А зачем мы занимаемся этим?

НЕОЖИДАННАЯ ПОДДЕРЖКА

Принято считать, что в связи с финской войной СССР оказался в изоляции, нашу страну даже исключили их Лиги наций. Однако часто замалчивается тот факт, что целый ряд видных эмигрантов в это время фактически поддержал СССР. Так, генерал Деникин открыто отказался подписать заявление против Советского Союза. Л.Д.Троцкий, не жалевший слов для критики И.В.Сталина, тем не менее, написал (как будто для некоторых современных леваков): «Мы защищаем СССР… Рабочее государство надо брать таким, каким оно вышло из безжалостной лаборатории истории, а не таким, каким его воображает "социалистический" профессор, мечтательно ковыряя пальцем в собственном носу. Революционеры обязаны отстаивать всякое завоевание рабочего класса, хотя бы и искаженное…». Одобрил политику Сталина и рафинированный либерал и западник, бывший лидер кадетов П.Н.Милюков: «Мне жаль финнов, но я за - Выборгскую губернию». Реальные политики, они понимали, что в этой ситуации у СССР не было иного выхода. Мы должны были обезопасить свои границы.

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОИЗМ

Да, у нас были тяжелые потери. Были провалы и ошибки. Но как к ним относится? Вот пишет один белоэмигрант, ринувшийся на помощь белофиннам и ставший очевидцем разгрома при Суомуссалми: «вряд ли какая другая армия оставляла на полях сражений столько печатного и писаного материала, как Красная Армия. Ученические тетради, из очень плохой бумаги, с напечатанной на задней обложке таблицей умножения, всюду были рассыпаны по снегу. Книг — великое множество! И по странной случайности первая подобранная мною книга была томиком Гаршина, с рассказом «Четыре дня» — этим страстным, рвущимся из души и из глубины израненного сердца протестом против войны.... Около этих книг я подобрал тетрадь в клеточку, на которой имелась следующая надпись: «Опись книг походной библиотеки 64-го Противотанкового Дивизиона. Записано 16-го октября 1939 года в дер. Заячья Сельга». В каталоге значилось 109 книг художественной литературы, в том числе Лермонтов, Пушкин, Толстой, Шевченко, Золя, Короленко, Успенский, Горький, Маяковский, Н. Островский, Вс. Иванов и современные советские писатели».

Да, у нас была не только самая читающая страна, но и самая читающая армия…. «Сопровождавший меня молодой финский солдат давал объяснения. По его словам, окруженный со всех сторон Дивизион оказал отчаянное сопротивление — сдаться он отказался. «Многие, — рассказывал он, — поднимали руки, но находившиеся рядом с ними отстреливались до последнего момента, поэтому приходилось уничтожать всех. В Дивизионе оказалось около тридцати женщин, все они были в мужской одежде и дрались, как львицы — еще храбрее мужчин — и отстреливались кто из револьверов, кто из винтовок. Все они тоже были убиты. Это были либо сестры милосердия, либо фельдшерицы. Их пол был установлен уже на трупах».

18-я, ЯРОСЛАВСКАЯ

Когда я пишу о финской войне, я вспоминаю судьбу 18-я Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии. Героической дивизии, которая по сути, повторила подвиг Брестской крепости. Окруженная, она героически сражалась несколько месяцев. Эта дивизия до начала финской кампании дислоцировалась на территории республики, в ней служили или были призваны с началом войны тысячи местных жителей. Карелы, финны, вепсы…. В том числе мой дед - Алекин Алексей Алексеевич. Дивизия попала в окружение, но в отличие от многих иных частей, сражалась до конца. Заметьте – это была национальная часть, но несмотря ни на что, ни одного добровольного перехода на сторону финном не было! Даже генерал Маннергейм в своих мемуарах признает, что ее сопротивление «не дало нам возможности своевременно и в достаточно больших размерах перебросить силы на главный театр военных действий, где бои в начале февраля вступили в решающую фазу».


И МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

В Советском Союзе, когда звучали пушки, музы тоже не молчали. Осенью 39-го на слова Анатолия Д'Актиля братья Покрассы написали замечательную песню «ПРИHИМАЙ HАС, СУОМИ – КРАСАВИЦА». Когда слушаешь, незья не признать - это был шедевр, так и не признанный.

Я смотрю на кадры кинохроники. Длинные колонны бойцов, уходящие вдаль. Да, уходящие часто на смерть. И где-то там идет Алексей Алекин. Они идут, чтобы обезопасть границы СССР. Они идут, чтобы в 1941немцы и финны не взяли Ленинграда. Они идут, чтобы Финляндия стала нормальным социальным государством, очень уютным и мирным, каким мы ее сейчас знаем.
Светлая им память.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kerlangua
Nov. 29th, 2012 06:34 pm (UTC)
Спасибо за новый взгляд на эту войну. Признаться, мало о ней знала, и хотелось понять, что же это было
redrat
Nov. 29th, 2012 07:07 pm (UTC)
По советско-финской войне одна из лучших книг - Штурм линии Маннергейма Баира Иринчеева.
severr
Nov. 29th, 2012 06:44 pm (UTC)
70 лет назад был 1942 год
stepanov_karel
Nov. 29th, 2012 06:48 pm (UTC)
это старый текст
lazorevka
Nov. 29th, 2012 06:47 pm (UTC)
Отличный материал! Но всё-таки с тех пор прошло уже не 70, а 73 года. Я помню ту зиму 1939-40 гг. Очень сильные морозы были в Ленинграде. Мой отец работал на заводе № 77, который выпускал боеприпасы для действующей армии. Награждён в 1940 году орденом "Знак Почёта" именно за эту работу.

Edited at 2012-11-29 06:49 pm (UTC)
livejournal
Nov. 29th, 2012 07:11 pm (UTC)
Я помню!
Пользователь fonboris1 сослался на вашу запись в записи «Я помню!» в контексте: [...] Оригинал взят у в я помню! [...]
livejournal
Nov. 29th, 2012 08:31 pm (UTC)
я помню!
Пользователь lauan сослался на вашу запись в записи «я помню!» в контексте: [...] Оригинал взят у в я помню! [...]
livejournal
Nov. 29th, 2012 08:58 pm (UTC)
73 года назад началась советско-финская война, прозванн
Пользователь ag55 сослался на вашу запись в записи «73 года назад началась советско-финская война, прозванная «Зимней войной»» в контексте: [...] Оригинал взят у в я помню! [...]
pyka_npu3paka
Nov. 30th, 2012 03:04 am (UTC)
и дед мой там где-то в 19 лет...
livejournal
Nov. 30th, 2012 03:06 am (UTC)
я помню!
Пользователь pyka_npu3paka сослался на вашу запись в записи «я помню!» в контексте: [...] Оригинал взят у в я помню! [...]
livejournal
Nov. 30th, 2012 06:23 am (UTC)
я помню!
Пользователь akm706 сослался на вашу запись в записи «я помню!» в контексте: [...] Оригинал взят у в я помню! [...]
livejournal
Nov. 30th, 2012 06:37 am (UTC)
я помню!
Пользователь se_safronov сослался на вашу запись в записи «я помню!» в контексте: [...] Оригинал взят у в я помню! [...]
citoyen_karhu
Nov. 30th, 2012 08:19 am (UTC)
К сожалению, об этой войне вообще мало кто помнит. О правде в Истории я уже и не говорю. Свободные СМИ обладают очень избирательной памятью.
Анна Голубка
Dec. 2nd, 2012 11:09 pm (UTC)
oxch
Я РАССКАЖУ ВОСПОМИНАНИЕ УЧАСТНИКА ЭТОЙ ВОЙНЫ. ЭТО ПЕРВЫЙ МУЖ МОЕЙ БАБУШКИ. ЕГО ПРИЗВАЛИ В39 ГОДУ НА ФИНСКУЮ ВОЙНУ ЧЕРЕЗ ОДИН МЕСЯЦ ПОСЛЕ ИХ СВАДЬБЫ.ОН ПОПАЛ В ПЛЕН И БЫЛ В НЕМ 17 ЛЕТ. ВЫЖИЛ ПОТОМУ, ЧТО БЫЛ РЯДОВОЙ И МНОГО РАБОТАЛ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЛАГЕРЯ. ТАМ ОН ЖЕНИЛСЯ НА ВОЕННОПЛЕННОЙ ДЕВУШКЕ МЕД.СЕСТРЕ С УКРАИНЫ. ТАМ ОНИ РОДИЛИ 2-Х ДЕТЕЙ.ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ КОНЦЛАГЕРЕЙ НЕМЕЦКИХ, КОТОРЫЕ ТАМ ТОЖЕ БЫЛИ И В КОТОРЫХ ЛЮДИ НЕ ВЫЖИВАЛИ.В 1957 ГОДУ НАШИХ ПОМЕНЯЛИ НА ФИНОВ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ТОЙ ВОЙНЫ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. И ОН ПРИЕХАЛ ПОВИДАТЬСЯ С МОЕЙ БАБУШКОЙ, ГОВОРИЛ, ЧТО ЕЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЮБИЛ.И МОЯ МАМА СЛЫШАЛА ЕГО РАССКАЗ О ЕГО ЖИЗНИ И ОСОБО ОНА МНЕ РАССКАЗЫВАЛА О ТОМ, КАК ОН СПАССЯ В ПЛЕНУ.ОН РАССКАЗЫВАЛ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ СОВЕТСКИХ ГЕНЕРАЛОВ, БЕЗДАРНО ВЕДШИХ ВОЙНУ И БРОСИВШИХ НА ЯВНУЮ ГИБЕЛЬ ТЫСЯЧИ НАШИХ СОЛДАТ НА ЛИНИЮ МАНЕРГЕЙМА. МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОБЕИМИ СТОРОНАМИ И ФИНОВ И НАШИХ. СЧИТАЮ, ЧТО МНОГО ФАЛЬСИФИЦИРОВАНО И НЕ В ПОЛЬЗУ СССР, КАК И ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ. УВЕРЕНА, ЧТО В СТАЛИНСКИХ АРХИВАХ МОЖНО БЫЛО НАЙТИ ПРАВДУ, НО ВРАГ БАКАТИН И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПРЕДАТЕЛИ УНИЧТОЖАЯ АРХИВЫ КГБ И ИСТОРИИ ВОЙН, ПОСТАРАЛИСЬ УБРАТЬ ПРАВДУ И НАНЕСТИ РОССИИ УДАР ПО НАРОДНОЙ ПРАВДЕ И ПАМЯТИ. ВОССТАНОВИТЬ ИСТИНУ - НАША ЗАДАЧА.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner